Casa das Socas II

Socas’ House II

Lagoa, Açores, 2021

Arquitetura: PARQSTUDIO

Colaboradores: Arquiteto Tiago Medeiros

Imagens 3D: PARQSTUDIO

Especialidades: Eng.º João Raposo

A proposta parte da formação de dois volumes que se articulam entre si. O volume a poente alberga o anexo (espaço de arrumos, garagem e apoio à exploração agrícola) e as áreas socias. O volume a nascente corresponde às áreas privativas. Para potenciar a exposição solar a sul, todos os espaços orientados para esta vertente, estão munidos de grandes envidraçados. A moradia “abre-se”, no entanto, para diferentes áreas do terreno, tendo em conta o sistema de vistas, o ruído e a privacidade, enriquecendo o percurso interior do utilizador.

The proposal starts with the creation of two interconnected volumes. The westward volume houses the annex (storage space, garage, and support for agricultural activities) and the social areas. The eastward volume corresponds to the private areas. To maximize southern sun exposure, all spaces facing this direction are equipped with large windows. However, the residence “opens up” to different areas of the land, taking into account the view system, noise, and privacy, enriching the user’s interior experience.